昨年11月くらいからぬか漬けを始めました。
あれから2ヶ月半くらい経つんですが、
あれから2ヶ月半くらい経つんですが、
なかなかいい感じに熟成してきました。
塩気も風味もいいバランスで、ついついお酒が進みます。
塩気も風味もいいバランスで、ついついお酒が進みます。
ちなみに写真は、きゅうり、かぶ、かぶの葉っぱ、セロリです。
これから先は、この状態を維持していくことが大事ですね。
塩を足したりぬかを足したり、時には隠し味を入れたりして、
これから先は、この状態を維持していくことが大事ですね。
塩を足したりぬかを足したり、時には隠し味を入れたりして、
少しずつ手をかけていきます。
一日や二日くらいかき混ぜるのを休んでも、
一日や二日くらいかき混ぜるのを休んでも、
漬けるのを休んでもいいでしょう。
熟成から維持。維持していくなかで、さらに熟成。
休むことも熟成に必要な時間。
何かを続けることって、こんな感じかな。
熟成から維持。維持していくなかで、さらに熟成。
休むことも熟成に必要な時間。
何かを続けることって、こんな感じかな。